Penerima Penghargaan
Peneliti Berprestasi Bidang Ilmu Sains dan Teknologi
Unesa
menambah daftar peneliti berprestasinya setelah pada upacara Dies Natalis ke-49
lalu menobatkan Prof. Dr. Leny Yuanita, M. Kes. sebagai
penerima penghargaan peneliti berprestasi. LPPM Unesa (Lembaga Penelitian dan
Pengabdian kepada Mayarakat) menyatakan Leny sebagai peneliti berprestasi tahun
2012 untuk kategori kelompok bidang ilmu sains dan teknologi. Selain
mendapatkan sertifikat, dosen yang mulai meneliti sejak tahun 2005 itu juga
mendapat hadiah berupa uang tunai sebesar 2,5 juta rupiah.
BERPRESTASI: Inilah Prof. Dr. Leny Yuanita, M. Kes., penerima penghargaan peneliti berprestasi bidang ilmu sains dan teknologi tahun 2012 |
Karyanya yang
dianugerahi penghargaan adalah penelitian pada tahun 2007 dan 2008. Pada tahun
2007, penelitian Leny berupa Isolasi
Fitase dari Mikroorganisme Tanah Kapur untuk Defitinisasi Jagung dalam
Mempertahankan Nilai Gizi Protein dan Mineral. Fitase merupakan enzim yang dapat
diperoleh dari tanaman, mikroorganisme, maupun beberapa jaringan hewan
tertentu. Fitase mikroorganisme memiliki potensi yang sangat baik untuk
dikembangkan mengingat karakternya yang sangat menguntungkan untuk dunia
industri. Fitase mikroorganisme memiliki keunggulan, antara lain potensi
produksi yang tidak terbatas, relatif mudah dan murah, serta dapat
dikendalikan. Mikroorganisme yang diperoleh dari tanah defisiensi fosfat atau
dalam keadaan tidak tersedia (misalnya tanah berkapur) akan mempunyai potensi
tinggi penghasil fitase. Untuk itu, tahun berikutnya Leny melanjutkan penelitiannya
tersebut di Tanah Gunung Kapur Gresik dengan memanfaatkan mikroorganisme Bacillus
licheniformis. Sesuai judulnya yaitu Isolasi
dan Karakterisasi Fitase dari Bacillus
licheniformis Tanah Gunung Kapur Gresik untuk Defitinisasi Jagung,
Leny mengarahkan hasil penelitiannya tersebut untuk meningkatkan nutrisi tanaman
jagung melalui penurunan kandungan fitat (garam) sehingga tidak mengikat
protein, pati, maupun berbagai mineral di dalamnya.
“Sejak awal penelitian saya memang berkutat pada dua
kelompok, yaitu enzim dan serat pangan. Ketertarikan saya pada serat pangan
adalah berkat guru besar saya dulu yang juga gemar meneliti serat pangan,”
kenang perempuan yang juga seorang guru besar Kimia Unesa itu.
Perempuan yang
mengantongi gelar S3 dari Universitas Airlangga jurusan Kimia itu mengaku
sangat gemar meneliti. Walaupun tidak ada dana, setiap kali ada kesempatan ia
selalu membuat proposal. Karena itu, setiap tahunnya ia menyempatkan untuk
melakukan penelitian. “Bagi saya, penelitian harus jalan,” imbuh dosen yang
pernah menerima penghargaan dosen berprestasi Unesa tahun 2009 itu.
Bagi dosen kelahiran Surabaya, 12 September 1951 itu, penelitian dilakukannya dengan enjoy. Ia tidak suka melakukan
penelitian dengan terburu-buru, yang nantinya dapat membuat out of target.
“Saya
selalu mencari literatur dari jurnal terpercaya, tidak hanya nasional bahkan
internasional. Dengan begitu, saya akan menemukan permasalahan yang berbobot
dan dapat mengajinya di latar belakang,” ungkap perempuan yang tinggal di Margorejo
Indah III- B 707 Surabaya tersebut.
Untuk lebih jelasnya,
berikut ditampilkan judul-judul penelitian Leny Yuanita sejak tahun 2005.
No.
|
Tahun
|
Judul
Penelitian
|
Sumber
|
1
|
2013
|
Pemanfaatan
Fitase Bacillus subtilis Holiwood
Gresik Amobil untuk Meningkatkan Nilai
Gizi pada Tepung Jagung Bebas Fitat
|
Hibah
Bersaing
DP2M
|
2
|
2012
|
Pemanfaatan
Fitase Bacillus subtilis Holiwood
Gresik untuk Meningkatkan Nilai Gizi pada Tepung Jagung Bebas Fitat
|
Hibah
Bersaing
DP2M
|
3
|
2011
|
Perubahan
Biokimiawi dan Jumlah Mikroba Cemaran pada Daging Ayam Ras melalui Penambahan
STPP Food Grade (Anggota)
|
Fundamental
DP2M
|
4
|
2010
|
Aktivitas Enzim Pencernaan pada Diet Tinggi Serat
Pangan: Variasi Derajat Keasaman dan Lama Perebusan (Ketua)
|
Stranas
DP2M
|
5
|
2010
|
Uji Toksisitas Anti Radikal Bebas, dan Anti
Trigliserida Teh Kambucha (Anggota)
|
Stranas
DP2M
|
6
|
2009
|
Efektivitas Diet Tinggi Serat Pangan Kacang Panjang
untuk Menurunkan LDL Rattus norvegicus
(Anggota)
|
Stranas
DP2M
|
7
|
2009
|
Mekanisme Pengikatan Asam
Empedu oleh Komponen Serat Pangan untuk Menjelaskan Efek Hipokolesterolemik
(tahun II) (Ketua)
|
Fundamental
DP2M
|
8
|
2008
|
Mekanisme Pengikatan Asam Empedu oleh Komponen Serat
Pangan untuk Menjelaskan Efek Hipokolesterolemik (tahun I) (Ketua)
|
Fundamental
DP2M
|
9
|
2008
|
Isolasi
dan Karakterisasi Fitase dari Bacillus licheniformis Tanah Gunung
Kapur Gresik untuk Defitinisasi Jagung –Tahun II (Ketua)
|
DIPA/PR1
|
10
|
2007
|
Isolasi Fitase dari Mikroorganisme Tanah Kapur untuk
Defitinisasi Jagung dalam Mempertahankan Nilai Gizi Protein dan Mineral (Thn I)
(Ketua)
|
DIPA/PR
I
|
11
|
2007
|
Penggunaan STPP Food Grade pada Fase Pasca Mortem
untuk Meningkatkan Kualitas dan Daya Simpan Ayam, Ikan, Udang (Ketua)
|
Hibah Bersaing
DP2M
|
12
|
2006
|
Penentuan Mekanisme Reaksi pembentukan Kompleks Fe-
Serat Pangan pada Kondisi Sistim Gastrointestinal
|
Fundamental
DP2M
|
13
|
2005
|
Pengaruh Pemasakan dan Penyimpanan pada penggunaaan
STPP Sebagai Antioksidan dan Pengempuk Daging
|
DIPA
|
(San)
No comments:
Post a Comment